Este alimento con aporte proteico contribuye a fortalecer las defensas del cuerpo
- La pavita es una alternativa para la alimentación balanceada y saludable durante todo el año, gracias a su sabor, versatilidad, aporte proteico y valor nutritivo.
- El COVID-19 cambió drÔsticamente la vida de todos y con ello, las formas de consumo, por lo que cada vez mÔs familias buscan carne de pavita como una mejor alternativa.
Con el avance del COVID-19 son muchos mĆ”s los hogares en el paĆs que buscan complementar sus principales comidas del dĆa y mejorar su sistema inmunológico a travĆ©s de alimentos saludables. Ante ello, los atributos de la pavita (pavo trozado) la presentan como una importante alternativa por sus beneficios a la salud. De acuerdo con la empresa de consumo masivo San Fernando, esta carne resalta por su sabor, versatilidad y su aporte proteico, lo cual es esencial para la lucha contra diversas enfermedades.
SegĆŗn las recomendaciones del Ministerio de Salud (Minsa) para contrarrestar los efectos del COVID-19, es importante consumir alimentos de origen animal como carnes, pescados, huevos y lĆ”cteos, ya que contribuyen a alcanzar los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Entre estas opciones se encuentra la pavita, por ello, San Fernando destaca algunos detalles que quizĆ”s no sabĆas de esta carne.
- Contribuye a fortalecer las defensas del cuerpo. Esta carne magra aporta proteĆnas, las cuales ayudan al sistema inmunológico, son bĆ”sicas para el organismo y son el motor de nuestras actividades diarias. Asimismo, gracias a su versatilidad y sabor, la pavita ha logrado tener un espacio cada vez mayor en la alimentación de los peruanos en los Ćŗltimos aƱos.
- Aporta minerales y vitaminas. La carne de pavita tiene minerales como el calcio, fósforo, zinc y hierro. AdemÔs, entre las vitaminas destacan la vitamina A y las del grupo B: tiamina, riboflavina y niacina. Su aporte de zinc es mayor al de otras aves, permitiendo formar y regenerar tejidos.
- Contribuye a cuidar la salud cardiovascular. Es recomendable consumir en promedio entre 100 y 120 gramos aproximadamente en comidas principales como almuerzo o cena. Los mĆ©todos de preparación, al horno, en guisos, estofados o secos, no requieren uso excesivo de aceites para freĆr, lo que permite proteger la salud cardiovascular.
- Facilita la digestión. Es una opción viable para las personas que tengan dificultades para digerir, incluyendo a los niƱos o los adultos mayores. La versatilidad de su carne permite aprovechar mejor las partes comestibles, ademĆ”s de ser una buena fuente de proteĆnas.
- Su consumo es prÔctico gracias a sus diversas presentaciones. Entre ellas se tiene guiso de pechuga de pavita, chuletas de pavita, carne molida de pavita, lomito saltado de pavita, corazón anticuchero de pavita, brazuelo de pavita en rodajas, rodaja de pavita, medallón de pavita, entre otras.
La pandemia por el COVID-19 modifica las conductas de los consumidores peruanos a medida que la cuarentena se extiende. En ese sentido, segĆŗn un estudio de Kantar PerĆŗ, en cuanto a las preferencias de consumo, el gasto en productos de la canasta de alimentos subió a 29%, seguido por lĆ”cteos (15%) y utensilios para el cuidado del hogar (12%). Esto demuestra el interĆ©s de las familias por asegurarse de brindar una alimentación mĆ”s nutritiva, caracterĆstica que es cubierta por la pavita ya que permite tener un menĆŗ variado para la semana.
Accesibilidad de la pavita
Estas recomendaciones se dan el marco de la campaƱa que viene realizando San Fernando para impulsar el consumo de pavita en el paĆs ya que, a travĆ©s de una alimentación con mĆ”s proteĆnas, se puede fortalecer la salud. Es importante recordar a los consumidores que, si van a adquirir pavita, debe ser asegurando su calidad y trazabilidad por lo que puede ser encontrada en mercados, autoservicios y en tiendas virtuales, asĆ como en la misma tienda virtual de San Fernando en donde los usuarios pueden comprar pavita y otros productos mĆ”s.


